Tag der Naturheilkunde im Schloss Bauschlott rund um das Thema Ernährung
Aktionstag räumt mit Mythen auf
Fett macht nicht fett und der Verzehr von rotem Fleisch nicht krank – mit alten Mythen, die so nicht stimmen, räumten die beiden Referenten des „Tag der Naturheilkunde“ am Freitag auf. Anschaulich schilderte der Pforzheimer Apotheker Dr. Holger Isensee in seinem Vortrag über die Bedeutung der Fette für unsere Gesundheit, wie diese unserem Körper Energie geben und einen positiven Sättigungseffekt haben. Dabei empfahl Isensee natürlich kaltgepresste Öle und wies u.a. auf die positiven Eigenschaften z.B. des Kokosöles hin, dessen Zusammensetzung mit mittelkettigen Fettsäuren einzigartig ist.
Dass der regelmäßige Verzehr von Obst und Gemüse eben doch nicht reicht, um unseren Vitaminbedarf zu decken, lernten die Zuhörerinnen im Vortrag des Heilpraktikers Horst Boss. Der Medizinjournalist präsentierte Studien des Industrieverbandes AGRAR, die belegen, dass in den letzten zwanzig Jahren durch ausgelaugte Böden bis zu 86% weniger Vitalstoffe haben. Um nochmals auf das rote Fleisch zurückzukommen: Hier kommt es auf die Form der Viehhaltung und Fütterung der Tiere an, denn das spiegelt sich im Fleisch wieder.
Am Stand der Ölmühle Bender aus Upstadt-Weiher konnten die BesucherInnen während den Pausen frisch gepresste Öle probieren und sich am Stand des „Freundeskreis Naturheilkunde im Schloss“ viele Tipps und Anregungen in Form von Gesundheitsliteratur und Kostproben von Nahrungsergänzungsmitteln etc. einholen.
„Ein rundum gelungener Tag, auch wenn wir den Saal gerne noch voller gehabt hätten“ so das Fazit der beiden Vereinsvorsitzenden Sabine Neff und Madeleine Verwaal, die sich bei den Referenten -natürlich gesunden Präsenten, nämlich ,frisch gepressten Ölen, bedankten.
Sabine Neff, Teamvorstand Freundeskreis Naturheilkunde im Schloss