Ernährung als effiziente Medizin – wirksam bei körperlichen und seelischen Leiden
Am Mittwoch, 18.05.2022, begrüßte der Naturheilverein Schorndorf und Umgebung zusammen mit zahlreichen Interessierten den Heilpraktiker Thomas Bezler aus Kernen zu einem Vortrag mit dem Thema: Ernährung als effiziente Medizin wirksam bei körperlichen und seelischen Leiden.
Dabei vermittelte Thomas Bezler umfangreiches Wissen und Erfahrungen aus über 27 Jahren Ernährungsberatung und Ernährungstherapie. Es wurde schnell klar, dass eine gesunde Ernährung mehr bedeutet, als eine reine Zufuhr von Nähr- und Vitalstoffen, denn der Mensch gleicht einem Ökosystem und besitzt ein sensibles Mikrobiom (Gesamtheit aller Mikroorganismen), welches sich überwiegend im Darm befindet.
Aus diesem Grund spielt die Ernährung im Rahmen einer naturheilkundlichen Behandlung vor allem bei chronischen Krankheiten eine Schlüsselrolle, denn die Ernährung hat einen enormen Einfluss auf das körperliche und seelische Wohlbefinden. Im Vortrag wurde deutlich, wie die Zusammensetzung und Verdauung der Lebens- und Nahrungsmittel sich auswirken auf den Bewegungsapparat, die Haut, das Nervensystem, den Schlaf, die Regeneration, die Vitalität, das Immunsystem, die Verdauung, den Stoffwechsel, die Lebensfreude, das Vertrauen in die Natur u.a. Neben den wichtigsten Grundlagen berichtete Thomas Bezler über Heilerfolge nach Ernährungsrichtigstellung. Die allermeisten Produkte in Lebensmittelläden stuft der Referent wohlwollend als Genussmittel ein, jedoch nicht als gesundheitsförderliche Grundnahrungsmittel. Mit Hilfe von W-Fragen, also Wann, Wie, Wo, Was u.a., wurde aufgezeigt, wie sowohl Therapeuten als auch Laien Ernährungsfehler auf einfache Weise auf die Schliche kommen können, ohne sofort aufwändige Laborwerte bestimmen zu lassen.
Zur Auflockerung nach theoretischen Kenntnissen, gab es einen Exkurs zur Verwendung von essbaren Wildpflanzen (Brennnessel und Löwenzahn), von Schachtelhalm und eine Verkostung von selbst hergestellten Pralinen aus Fabrik-Zucker-freien Bio-Zutaten. Schließlich verließen die ZuhörerInnen des voll besetzten Seminarraums mit guten Vorsätzen, einem Rezept für ein Smoothli (Mischung aus Smoothie und Müsli) und einer Informationsschrift über den Verzehr von heimischen essbaren Wildpflanzen, wie sie auf unseren Wiesen in Hülle und Fülle zu finden sind.