Erfolgreicher Tag der Naturheilkunde in Esslingen

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Der Naturheilverein Esslingen veranstaltete am 12. Oktober den Tag der Naturheilkunde in einer Abendveranstaltung mit zwei Vorträgen und leckeren gesunden Häppchen und Getränken.

Sehr viele interessierte Besucher strömten an diesem Abend in die Vortragsräume. Nach der Begrüßung der 1. Vorsitzenden Elke Wörfel ging es im ersten Vortrag um „Natürliche Lebensmittel – Lebensmittelkennzeichnungen besser verstehen“ mit Steffen Gabelmann, Personaltrainer und Ernährungsberater. Hier wurde schnell klar, dass die Lebensmittelkennzeichnungen sehr verwirrend sind und vieles geschickt verpackt wird. Viele verschiedene Zuckerbezeichnungen und unerwünschte Zusatzstoffe in den Produkten werden versteckt deklariert. Auch der vor ein paar Jahren eingeführte „Nutri-Score“ gibt nicht wirklich Auskunft ob das Produkt hochwertig und gesund ist. Interessant waren die Hintergründe der verschiedenen Siegel. Bei Produkten mit Demeter, Bioland und Naturland Zertifizierung ist man auf der sicheren Seite. Zum Schluss gab es praktische Tipps wie und wo am besten eingekauft wird. Zum Beispiel möglichst frische unverpackte Lebensmittel auf dem Wochenmarkt oder direkt beim Erzeuger einkaufen. Auf jeden Fall sollte man Produkte aus der Massenproduktion vermeiden und auf minimal prozessierte und behandelte Lebensmittel aus dem Supermarkt achten. Nach dem Motto: Augen auf beim Einkauf!

Frau Dr. Bihlmaier, Ärztin für Naturheilverfahren und chinesische Medizin hat mit ihrem Vortrag: „Gesundheitsaktive Kraftnahrung bei Erschöpfung“ die Besucher begeistert. Mit viel Herz und Leidenschaft hat sie den Zuhörern wichtige Informationen über den Darm und unser Immunsystem mit auf den Weg gegeben.  Fleisch wirkt nach der TCM innerlich wärmend bis erhitzend. Das erzeugt einen „Energiestau“ und fördert somit Bluthochdruck, Übergewicht bis hin zu „Zusammenballungen“ (Krebs). Deshalb ist einmal Fleisch in der Woche ausreichend, welches dem altbekannten „Sonntagsbraten“ entspricht. Es wurden viele leckere und schnelle Rezepte zur gesunden Ernährung vorgestellt. Dazu noch bestimmte Kräuter und Gewürze, wie Kardamon, Kurkuma, Anis, Fenchel, Kümmel, die sehr wohltuend und aufbauend für den Darm wirken. Eine gesunde Ernährung geht auch fix und einfach.

In ihrem neu aufgelegen Gesundheits- und Kochbuchbestellers „Tomatenrot + Drachengrün“ mit dem zusätzlichen Schwerpunkt auf entzündungshemmende Ernährung zeigt die Naturärztin und Autorin wie das geht.

Nach den vielen Info-Häppchen zum Staunen gab es auch ein kleines Genuss-Erlebnis für den Gaumen. Frau Dr. Bihlmaier brachte einen „Gruß aus der Küche“ mit. Bei leckeren Häppchen und Getränken hat der gelungene Vortragsabend in lockerer gesprächiger Runde einen tollen Ausklang gefunden.

Elke Wörfel, Vorsitzende NHV Esslingen