Gesund mit Natur belassenen Ölen
Tag der Naturheilkunde beim NHV Schorndorf:
Zum Tag der Naturheilkunde lud der NHV Schorndorf und Umgebung die Diplom Ökotrophologin Karin Hofele aus Stuttgart-Vaihingen ein. „Gesund mit Natur belassenen Ölen“ lautete der Titel für diesen Abend. Karin Hofele reiste trotz des ganzen Gepäcks wie Notebook, Beamer, diversen Ölproben und dazu noch Papier für einen Flipchart mit der S-Bahn an.
Der Veranstaltungsort, das „Begegnungscafe“ im Familienzentrum in Schorndorf, war gut gefüllt. Die erste Botschaft im Vortrag von Karin Hofele lautete „Der Mensch braucht Fett!“. Fett als Lieferant von Energie, essentiellen Fettsäuren, fettlöslichen Vitaminen, aber auch als Geschmacksträger und Baumaterial für Zellmembranen ist es unentbehrlich.
Wichtig ist die Art der Fette. Fett ist nicht gleich Fett. Als gesunder Energielieferant empfahl sie Natur belassene Nüsse, die sehr wertvolle Öle enthalten. Auch Butter sei besser als ihr Ruf, besonders die Cholesterin-Neutralität sei zu erwähnen. Damit ist Butter deutlich wertvoller als die gewöhnlichen Margarinen. Nur besondere Margarine für Veganer aus Naturkostläden oder aus Reformhäusern ist empfehlenswert.
Im zweiten Teil ihres Vortrages stellte Frau Hofele die verschiedenen Öle mit ihren Inhaltsstoffen vor. Ein besonderes Augenmerk legte sie dabei auf das Verhältnis von Omega 3- zu Omega 6 -Fettsäuren. Ein gesundes Verhältnis wäre 1:5. In unserer heutigen Ernährung liege es aber bei 1: 20, weshalb es sehr wichtig sei, bei den verschiedenen Ölen auf deren Verhältnis zu achten. Der Abend fand mit Probieren und Schmecken der von ihr mitgebrachten Öle einen praktischen Abschluss. Besonders das Mohnöl, das bisher nur die wenigsten kannten, beeindruckte die Zuhörer.